Gymnasiale Oberstufe

Das Team der Oberstufe stellt sich vor

Von links nach rechts: Frau Schneider, Herr Müller, Herr Freiberg, Frau Rittmann, Frau Fernandez

Mit Beginn des Schuljahres 2020/2021 führte die Comenius-Gesamtschule Neuss die gymnasiale Oberstufe ein.
Die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe werden durch ein fünfköpfiges Team begleitet und unterstützt.
Dieses Team setzt sich zusammen aus dem Abteilungsleiter, dem Jahrgangsstufenleiter und den Stammgruppenleiter*Innen.
Tobias Müller, Leiter gymnasiale Oberstufe: Verantwortlich für koordinative Aufgaben, wie die Planung und Installation der Kooperation im Bereich Leistungskurse mit der Gesamtschule an der Erft und Klausurplanung
Karsten Freiberg und Katharina Schneider, Jahrgangsstufenleitung EF: Verantwortlich für die Laufbahnberatung, die individuelle Fallberatung und das Entschuldigungsverfahren
Kirsten Rittmann, Karsten Freiberg und Katharina Schneider, Stammgruppenleitung: Verantwortlich für die organisatorischen Belange der jeweiligen Stammgruppen. Die Leitung gleicht der Funktion einer Klassenleitung.

Laufbahnberatung

Laufbahn- und Planungstool Oberstufe (LuPO)

LuPO Laufbahnberatung Oberstufe

Für die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt. Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt Sie bei der Kursplanung.

Kurzanleitung

Um das Programm nutzen zu können, müssen Sie die unten verlinkte Datei herunterladen. Klicken Sie dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wählen Sie „Ziel speichern unter…“.

Mit der heruntergeladenen exe-Datei können Sie das Programm direkt auf Ihrem PC starten. Beim Start des Programms werden Sie aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Diese enthält Ihre persönlichen Daten. Sie erhalten die Beratungsdatei auf Anfrage von Ihrer Beratungslehrerin bzw. von Ihrem Beratungslehrer.

Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Zusatzkurs (ZK), mündlich (M) und schriftlich (S).

Download: LuPO-Software (Hinweis: Für die LuPO-Software benötigen Sie einen Windows-PC)

Download: Ausführliche Anleitung zur LuPO-Schülerversion

Mit der Beispieldatenbank können Sie LuPO auch ohne personalisierte Beratungsdatei testen.

Allgemeine Informationen zur Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen. Informationen für Schülerinnen und Schüler, die im Jahr 2021 in die gymnasiale Oberstufe eintreten.

Download: Broschüre des Landes NRW.