Ganztagskonzept

1  Rahmenbedingungen an der Comenius – Schule

1.1 Gebundener Ganztag

Seit der Gründung der Comenius-Gesamtchule im Schuljahr 2014/2015 ist die Schule im gebundenen Ganztag, was für die Schule einen zusätzlichen Stellenanteil von 20% ergibt. Dieser ist Voraussetzung, um einen gelungenen Ganztag zu garantieren.

Das Schulgebäude, inklusive der Außenanlagen sind so gestaltet, dass die Schülerinnen und Schüler zahlreiche Möglichkeiten des Lernens am ganzen Tag haben. Damit wollen wir erreichen, dass sich der Lernstand unserer Schüler erhöht und in Bezug auf ihr Arbeits – und Sozialverhalten noch bessere Leistungen erbringen.

1.2  Rhythmisierung

An der Comenius-Gesamtschule haben die Schülerinnen und Schüler an 3 Nachmittagen regulären Unterricht bis 14.50 Uhr. Der Unterricht an der Comenius-Schule beginnt um 7.50 Uhr.

Eine Unterrichtsstunde dauert 65 Minuten und nicht wie üblich 45 Minuten. Dies bringt viel Ruhe in den ganzen Schulalltag, da die Schüler mehr Zeit zum Lernen in einem Fach haben und nicht mehr als 5 Stunden am Tag. Die Pausenzeiten sind so abgestimmt, dass die Lernenden genug Zeit zum Essen, Spielen und Entspannen haben.

Dienstags und Freitags endet der Unterricht bereits um 12.55 Uhr. Auf Wunsch der Eltern können die Schüler im Anschluss noch am Dienstag bis 16.00 Uhr und am Freitag bis 15.00 Uhr an einem Betreuungsangebot der Schule teilnehmen.

Neben den Fächern der Stundentafel bieten wir Förder- und Forderunterricht und Arbeitsgemeinschaften an.

1.3 Pädagogisches Personal

Neben unseren Lehrern, Sonderpädagogen, Lehramtsanwärtern und Schulsozialpädagogen arbeiten an der Comenius-Gesamtschule aktuell auch etliche außerschulische Honorarkräfte, die wir durch unseren Kooperationspartner „BEBS e.V.“ gewinnen konnten.

Unsere freien Mitarbeiter leiten AGs, übernehmen die Betreuung an den beiden Nachmittagen und unterstützen die Lehrer im Förderunterricht.

2    Mittagspause

2.1 Angebote

Die Mittagspause beginnt um 12.55 Uhr und endet um 13.45 Uhr. In dieser Zeit können die Schüler ein Mittagessen in unserer Mensa zu sich nehmen und an vielen Angeboten auf den Schulhöfen, der Sporthalle, aber auch in Freizeiträumen teilnehmen.

So können sich die Schüler jeden Tag aufs Neue überlegen, ob sie lieber ein Buch lesen, etwas in der Kreativwerkstatt basteln, oder auf dem Schulhof oder in der Sporthalle verschiedenen Sportarten nachgehen möchten.

2.2 Unterstützung in der Mittagspause

Neben den aufsichtführenden Lehrern unserer Schule übernehmen die Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse verantwortungsvolle Aufgaben in der Mittagspause. Sie organisieren die Ausgabe von Spielen, aber auch Spielgeräten für den Pausenhof und stellen Listen mit Wünschen für ihren Ganztag zusammen.

3. Mittagsessen

3.1 Mensa

Da die Comenius-Schule im Schulzentrum liegt, nutzen wir gemeinsam mit dem Humboldt – Gymnasium die moderne Mensa, die durch ihre Architektur besticht. In der unteren Etage des Gebäudes können die Schüler zwischen unterschiedlichen Mahlzeiten wählen. In der oberen Etage befindet sich ein Kiosk, in dem kleine Snacks gekauft werden können.

3.2 Speiseplan

Der Caterer der Mensa ist ein externer Zulieferer, der die Speisen täglich frisch zubereitet und liefert. Auf der Internetseite der Comenius-Schule kann der wöchentliche Speiseplan eingesehen werden.

4   Außerunterrichtliche Angebote

4.1 Arbeitsgemeinschaften

Eine Anzahl von verschiedenen Arbeitsgemeinschaften findet dienstags nach dem Mittagessen in der Zeit von 13.30 Uhr bis 15.00 Uhr statt.

Diese Angebote sind freiwillig, aber nach der Wahl für ein halbes Jahr bindend. Dann kann die AG gewechselt oder verlassen werden.

Die Schwerpunkte der Arbeitsgemeinschaften richten sich nach den Interessen der Schüler. So wird jedes Jahr neu abgestimmt, aus welchen Bereichen AG`s angeboten werden. Großes Interesse haben die Schüler an Bewegungsangeboten, wie „Tanz“ oder „Fußball“, an kreativen Angeboten wie „Upcycling“, aber auch an Theater, Chor und Schulband.

4.2 Förder- und Forderkurse

Neben dem regulären Unterricht finden montags für die Jahrgänge 5 und 6 und mittwochs für die Jahrgänge 7 und 8 in der Zeit von 14.55 Uhr bis 15.40 Uhr Förderkurse und Forderkurse statt. Diese richten sich nach Bedarf an vereinzelte Schüler und werden alle 3 Monate neu zugeteilt.

5   Unterstützung

5.1 Bebs e.V.

Die Bebs e.V. ist seit der Gründung der Comenius-Gesamtschule ein fester Partner. Durch den Ganztagszuschlag unserer Schule kann jedes Jahr weiteres außerschulisches Personal über die Bebs e.V. eingestellt werde, welches uns in unserer Arbeit unterstützt. Neben den Angeboten in der Mittagspause, übernimmt die Bebs e.V. die zusätzliche Betreuung, Kurse im Förder- und Forderunterricht und Projekte in der Projektwoche.

5.2 Förderverein

Der Förderverein der Comenius-Schule unterstützt die Schule, indem er Spiele und Spielgeräte für die Mittagspause zahlt.

5.3 Kultur und Schule

Um das kulturelle Angebot im AG-Bereich zu verstärken, bieten wir unterstützt durch das NRW Landesprogramm „Kultur und Schule“ unter anderem folgende AG`s an:

-Comic

– Foto

– Schulband

5.4 Interne Steuergruppe Ganztag

Die Comenius-Schule hat eine Arbeitsgruppe gegründet, die sich ausschließlich mit dem Thema Ganztag beschäftigt. So kann sichergestellt werden, dass der „Ganztag“ an der Schule gut läuft und die Schüler einen schönen Schultag haben.